Hola a tod@s,

esta semana quiero hablaros de un tema arduo. De los que no os suele gustar leer ni mucho menos tratar. Cuando asesoro restaurantes, me encuentro en casi todos los casos en los que hay problemas graves con que, estos problemas que están acabando con el negocio, vienen motivados o bien por una falta total de Gestión o por una Mala Gestión de Recursos. Ambos comportamientos son nefastos en un Negocio de Restauración (y en cualquier negocio) y no sabría deciros cuál de los dos es peor. Diría que están al mismo nivel.

Gestionar mal los Recursos de los que disponemos en nuestro Restaurante es uno de esos problemas que parece invisible, de esos que nos cuesta ver en muchas ocasiones, sobre todo si estamos convencidos de que estamos haciendo las cosas bien y no estamos midiendo los resultados para ver si tenemos o no razón. Puede que todavía no hayamos empezado a sufrir las consecuencias negativas o que simplemente aún no las hayamos detectado, pero creedme: cuando hacemos mala gestión de los Recursos en Nuestro Negocio, las malas consecuencias llegan. Y son graves.

Hoy quiero hablaros de las cinco más comunes.

  • Te hace perder dinero: esta es la primera, la más grave en términos de rentabilidad y viabilidad de Tu Negocio y la que en muchos casos más tardamos en ver. Esto es así porque no estamos haciendo los deberes en Nuestro Restaurante y no medimos los resultados que estamos teniendo para comprobar si hay pérdidas o no. Si no sabemos los resultados que tenemos, no podemos saber si son buenos. Y si no sabemos si son buenos o malos, nos va a resultar muy difícil determinar si estamos gestionando bien nuestros recursos. Eso sí, tenedlo claro: una Mala Gestión de Recursos, del tipo que sean, Siempre nos hace Perder Dinero. Siempre.

  • Te coloca en posición desfavorable respecto a la competencia: si no estamos trabajando para conocer las necesidades de nuestro cliente, si no sabemos cómo enfocar nuestro Marketing, o no lo estamos haciendo, o lo estamos haciendo mal, si no estamos informados de lo que hace nuestra competencia, si no gestionamos bien nuestros recursos en este sentido (clientes, marketing, competencia), nos ganan la partida.

  • Imposibilita la mejora del negocio: tanto por las pérdidas económicas, que no nos van a permitir invertir en novedades y mejoras, como porque no vamos a ser capaces de poner los recursos necesarios (humanos, materiales y monetarios) al servicio de esa mejora que queremos alcanzar pero a la que no estamos ayudando con nuestra Mala Gestión de Recursos.

  • Es caldo de cultivo para el caos organizativo: un Restaurante en el que no se esté gestionando o no se esté gestionando bien, es carne de caos. Si no hay puestos definidos con funciones establecidas, niveles de responsabilidad, una cadena de mando que se respete, un orden a la hora de hacer los pedidos (que venga motivado por un análisis real de los datos de consumos en el Restaurante) y una organización del Negocio en general que sea siempre respetada por todos, al final cada uno hará las cosas como quiere o sabe hacerla, dejación de funciones, duplicidad de otras y el caos se acabará tragando el Negocio.

  • Provoca el descontento del personal: haceos esta pregunta: ¿Dónde se trabaja mejor: en un Restaurante organizado y bien gestionado o en uno en que cada uno hace las cosas según se levanta ese día y no hay patrón alguno a seguir? Ahí tenéis la respuesta a la quinta consecuencia de la Mala Gestión de Recursos.

Al final, la consecuencia que engloba a las cinco de las que os he hablado es una sola: se malgastan recursos. De todo tipo. Y esto repercute muy negativamente en nuestro Negocio, porque acaba carcomiéndolo desde los cimientos. Una vez que empezamos a derrochar, revertir la situación cuesta esfuerzo y también dinero. El que pierdes o dejas de ganar hasta que lo consigues. Por eso, no debes olvidar esto: No hay despilfarro pequeño. Trabaja para prevenirlo antes de que se apodere de Tu Negocio.

Hazte estas preguntas:

¿Gestiono mi Restaurante correctamente? ¿Estoy midiendo cada uno de los parámetros necesarios para llevar una buena Gestión de Mi Negocio? Si no lo estoy haciendo ¿cómo puedo estar seguro de que no estoy llevando a cabo una Mala Gestión de Recursos? ¿He observado síntomas de que se esté dando en Mi Restaurante alguna de las cinco consecuencias descritas en este post?

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