CLAVES CONTRA EL GASTO EN EL RESTAURANTE

Hola,

hoy quiero hablarte de una cuestión capital para el buen funcionamiento del Restaurante: la gestión (y eliminación, en la medida de lo posible) del despilfarro. Sí, sí, del despilfarro. Porque tú también lo practicas en Tu Restaurante. Y si ahora mismo estás negando con la cabeza, con esa media sonrisa de “éste qué sabrá lo que hago yo en mi restaurante, si yo lo tengo todo controlao”, es muy posible que tu nivel de despilfarro sea mucho más alto de lo que piensas.

Gestionar mal los Recursos de los que disponemos en nuestro Restaurante es uno de esos problemas que parece invisible, de esos que nos cuesta ver en muchas ocasiones, sobre todo si estamos convencidos de que estamos haciendo las cosas bien y no estamos midiendo los resultados para ver si tenemos o no razón. Puede que todavía no hayamos empezado a sufrir las consecuencias negativas o que simplemente aún no las hayamos detectado, pero creedme: cuando hacemos mala gestión de los Recursos en Nuestro Negocio, las malas consecuencias llegan. Y son graves.

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Por eso, para no llegar a ese punto, hoy te explico diez claves para luchar contra el gasto en el restaurante. Vamos a por ellas.

DIEZ CLAVES CONTRA EL GASTO EN EL RESTAURANTE

  1. No hay despilfarro pequeño. Esto es lo primero que debes meterte en la cabeza. Malgastar recursos, sean del tipo que sean, siempre es un error que le costará caro a tu negocio. Ataja el despilfarro desde el principio.
  2. Lo que no se conoce, se despilfarra. Y esto es un hecho. No es solo que lo que no se mide, no se conoce (que te he dicho muchas veces por aquí). Es que lo que no se conoce, se despilfarra irremediablemente y, además, ni siquiera te enteras de lo que está sucediendo ni de a cuánto asciende el coste de las pérdidas por despilfarro en todos los sentidos.
  3. Lo que no va en presupuesto, acaba en despilfarro. Por eso te he insistido más de una vez en este blog: presupuesta el beneficio para evitar gastarlo en cuestiones innecesarias en el medio y largo plazo. No conviertas el beneficio en despilfarro.
  4. Haz las compras necesarias, calculando bien las cantidades. Comprar productos de manera negligente y sin llevar un orden es la primera forma de despilfarro en un Restaurante y una de las que más Dinero nos hace Perder.
  5. Mantén el almacén organizado y al día. Organizar, revisar y llevar un control efectivo de lo que hay o no hay en nuestro almacén es una manera de optimizar los recursos, ahorrar en gastos e incluso sumar beneficios.
  6. Despilfarrar en servicios por no llevar un control de lo que ofrecemos y lo que nos cuesta en el Restaurante es más común de lo que crees. Seguro que si revisas tus prácticas de la última semana, encuentras al menos un ejemplo de recursos malgastados en este sentido.
  7. Comprar nueva maquinaria sin tener en cuenta si la anterior funcionaba bien o si la adquisición es realmente necesaria es otra clara forma de Despilfarro que nos hace Perder Dinero. Renueva tu maquinaria o introduce maquinaria nueva solo si es estrictamente necesario.
  8. Revisa tus platos, analiza cuáles se venden más, cuáles menos, revisa las fichas técnicas y ajusta las cantidades al máximo. No se trata de servir menos o peor al cliente, sino de servir aquello que te resulte rentable, sin despilfarrar.
  9. Empieza a apuntar todos los productos que consume el cliente, especificando al máximo para saber en qué se está gastando y llevar un cómputo lo más exacto posible de todos los productos. Entrena a tu personal, no solo para que hagan bien este trabajo, sino para que se impliquen en la gestión del despilfarro.
  10. No seas tú el despilfarrador. No cojas por costumbre consumir productos sin apuntar lo que consumes o coger dinero de la caja cuando lo necesites. Da ejemplo. Es la clave para que tu Equipo también lo haga.

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Luchar contra el despilfarro y los gastos innecesarios en Tu Restaurante es parte de una buena Gestión. Aprende a gestionar mejor tu negocio de restauración con el Sistema Gastrocoaching, ahora también online.

Hazte estas preguntas:

¿Pongo cuidado en no despilfarrar en Mi Restaurante? ¿Qué entiendo yo por Despilfarro? ¿Alguna vez he pensado que puede darse en las cinco maneras que hemos aprendido? De las cinco, ¿cuál es la que más se da en mi Restaurante? ¿Estoy dispuesto a ponerme manos a la obra para corregirlas?

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