Hola a tod@s,

¿sabíais que el 60% de los negocios de restauración que cierran lo hacen durante el primer año de vida? La principal razón para el fracaso de un restaurante no es el concepto, la clientela, ni siquiera el presupuesto. La principal razón para que un restaurante cierre es la falta de planificación. Por eso, hoy te cuento diez cosas que debes saber si quieres abrir un restaurante con buen pie… o corregir el rumbo del tuyo.

  1. Abre un restaurante SOLO SI ES TU PASIÓN. Si no estás preparado para hacerte cargo de un negocio con tantas implicaciones y dar el 110% de ti, mejor piensa en otro proyecto.

  2. Elabora un Plan de Negocio sólido y consistente. Te aconsejo que busques ayuda profesional para ello. Los servicios de asesoría personalizada como Gastrocoaching te harán marcar la diferencia.

  3. Empieza por hacer dos listas: una de necesidades y pasos que debes dar para montar Tu Restaurante (desde comprar mobiliario hasta cuestiones relacionadas con la legislación y la contratación del personal) y otra en la que incluyas todo lo que debes comprar para Tu Negocio. Divide las tareas en bloques y prioriza tareas para ir cubriendo etapas.

  4. Haz un presupuesto realista. Es buena idea que ajustes tu proyecto a los fondos de que dispongas y a aquello que puedas hacer frente. Divide tu capital en tres “botes”: uno para la inversión inicial, otro para el primer año de funcionamiento “normal” del restaurante y otro para imprevistos.

  5. Dedica tiempo y recursos a seleccionar bien la ubicación de Tu Restaurante, porque es muy importante. Debe ajustarse a las necesidades de tu Cliente Objetivo y también a tu presupuesto. Antes de decidirte por una, haz pruebas de campo: piensa que eres Tu Cliente Objetivo y comprueba cosas como si es sencillo y cómodo aparcar, si el local se ve a simple vista…

  6. Prueba la carta antes de ponerla a la venta: es el otro punto clave para que Tu Restaurante funcione. Organiza un encuentro con amigos, familiares y gente importante para ti que pueda darte una opinión lo más objetiva posible y comprueba si funciona.

  7. Busca ayuda para acertar con el Equipo. Puesto que tu personal consumirá buena parte de tu presupuesto y es fundamental para que el negocio funcione como quieres, ponte en manos de profesionales para el proceso de selección.

  8. Fórmate para Gestionar bien Tu Restaurante desde el principio y forma también a Tu Equipo para que trabajen como tú quieres que lo hagan. No lo dejes para cuando aparezcan los primeros problemas. Hacer bien las cosas desde antes de abrir es muy importante.

  9. Asegúrate de que todo en Tu Restaurante es coherente con el concepto que hayas seleccionado antes de empezar a hacer Marketing.

  10. Contempla la promoción y el Marketing en tu presupuesto inicial y plantea acciones a largo plazo. Aunque quieras que los resultados lleguen pronto, no te obceques en esto. Recuerda que un Restaurante es como una Carrera de Fondo, no un sprint.

Ahora que ya sabes cómo hacerlo, te queda el paso más importante. El Fundamental: ponerlo en práctica. Revisa las ideas y el Plan que tengas para Tu Restaurante siguiendo los puntos que hemos visto y corrige todas las desviaciones que encuentres. Repasa, completa, amplía… anota el máximo de información en tu Cuaderno de Proyecto. Y cuenta con la ayuda de un profesional para que todo salga como quieres desde el principio.

En Gastrocoaching te ofrezco un servicio integral de asesoría y mejora, con acompañamiento real y resultados reales. Ponte en contacto conmigo y hagamos de Tu Restaurante un Restaurante en el Camino del Éxito.

Hazte estas preguntas:

¿He diseñado un Plan de Negocio para Mi Restaurante? ¿Cuento con la ayuda necesaria para llevarlo a término? ¿Cuánto estoy dispuesto a arriesgar antes de contratar servicios de Asesoría y Consultoría para que Mi Restaurante funcione desde el primer momento?

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