DEJA DE PERDER DINERO CON EL VINO

Hola,

hoy vamos a hablar de vinos. Pero lo vamos a hacer en serio, porque hablaremos de la gestión del vino y, más concretamente, de la falta de gestión (o la mala gestión, directamente) de tu carta de vinos. Y lo vamos a hacer con María José Vegas, Sumiller en La Terraza del Casino de Madrid. Hoy nos cuenta en exclusiva cuatro errores en la gestión de la carta de vinos que te hacen perder dinero todos los días. Todos-los-días.

Son estos:

  1. Cartas desactualizadas y con errores: “El primer fallo que nos encontramos en la gran mayoría de los sitios es que las cartas de vinos no están actualizadas” explica María José. “En una carta de vinos no puede fallar ni una añada, ni un precio. Es preferible tener una carta más práctica, aunque sea menos estética, y que nos permita cambiarla cada día, a una carta muy bonita pero que no está actualizada”.
  2. Cartas poco variadas y poco representativas: “Por otro lado, en cuanto al contenido, muchas veces tenemos demasiado vinos de las mismas zonas” prosigue nuestra experta en gestión del vino. “Es mejor tener dos vinos de cada zona y representar todo lo que se pueda. Es más operativo tener menos botellas de cada referencia y representar más. No necesariamente hay que gastarse mucho más para tener una carta más amplia y con referencias más variadas”.
  3. Mala gestión del vino de la casa: “Muchas veces, se pierde dinero por una mala gestión. Por ejemplo: hay que vigilar qué vino y qué cantidad compramos como vino de la casa, porque no es tan rentable. En ocasiones no te ahorras tanto y el stock te está obligando a vender este vino sí o sí, lo que te resta oportunidades de vender otras cosas. Eso por un lado. Y, por otro lado, haces una inversión fuerte. Muchas veces perdemos dinero con el vino de la casa” sentencia María José.
  4. Cartas de precios desequilibradas e ilógicas: También nos encontramos con mucho desequilibrio de carta, en cuestión de precios, explica la Sumiller. “Hablo de cartas que tienen vinos buenos y con una excelente relación calidad precio, acompañados de otros vinos asequibles y que le gustan a todo el público, a precios muy razonables y, de repente, porque tienes un vino superior, como puede ser un Valbuena, lo cobras carísimo. Hay mucho desequilibrio en los precios y eso lastra las cartas a la hora de sacarles partido”.

Apuesto a que, mientras leías, ibas reconociendo tu “gestión” del vino en los errores que expone María José Vegas. Bueno, pues tienen solución. Y merece la pena mejorar la gestión del vino porque “si lo haces bien y el engranaje es bueno, los resultados son fantásticos, ya que con una buena gestión del vino estás prestigiando al restaurante y el cliente se marchará contento”.

Sigue los consejos de María José y deja de perder dinero con tu carta de vinos. 

Hazte estas preguntas:

¿Hasta cuándo seguiré perdiendo dinero con mi carta de vinos? ¿Cometo en ella algunos de los errores que destaca María José Vegas? ¿Qué estoy dispuesto a hacer para mejorar mi gestión y rentabilidad de la Carta de Vinos?

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