Hola a tod@s,

hoy quiero hablaros del Equipo y, en concreto, de ampliaciones, nuevas contrataciones y de cómo afrontar los cambios de personal (especialmente los inesperados) de manera solvente, rápida y lo menos costosa posible para vuestro Restaurante.

En cuestión de personal, solemos hacer las cosas mal. Me explico. Las hacemos mal porque solo buscamos a alguien cuando lo necesitamos con urgencia, en lugar de tener previsión. Esto provoca que, en muchas ocasiones, contratemos lo poco que nos da tiempo a evaluar en una situación de necesidad extrema, en lugar de contratar lo que realmente necesitamos o buscamos. La manera de evitar esto es diseñar un Plan de Contratación que nos permita saber qué oferta de mano de obra hay, qué necesitamos y cómo hacer que ambas cuestiones confluyan. En sencillo, no te llevará mucho tiempo y te ahorrará quebraderos de cabeza en el futuro. Además, te servirá para redactar tus ofertas de trabajo de una manera clara, concisa y honesta.

A la hora de diseñar un Plan de Contratación, debes tener claras algunas cuestiones previas:

  • Qué necesidades tiene Tu Restaurante: tanto si se trata de contratar a alguien para cubrir un hueco dejado por otro empleado como si, simplemente, estás pensando en reforzar un área, lo primero que debes averiguar es qué tipo de profesionales necesita Tu Restaurante, por áreas de trabajo. Para ello, deberás definir las funciones de cada área.

  • Qué capacidades tiene Tu Equipo: para saberlo, puedes echar mano de tus fichas de empleado, en las que deberás haber consignado sus capacidades, puntos fuertes y débiles, en aras de ajustar sus funciones a su potencial. Si no las tienes todavía, te recomiendo que las rellenes cuanto antes.

  • Qué capacidades/características echas en falta: una vez tengas claro y por escrito qué puede ofrecerte Tu Equipo, podrás compararlo con las necesidades de Tu Restaurante y saber qué falta o qué se debería potenciar.

  • Qué tipo de profesional necesitas: con la información de los puntos anteriores, elabora perfiles profesionales para puestos a cubrir o áreas que necesiten de refuerzo. Las que ya tienes cubiertas no necesitas escribirlas de nuevo, pero sí te sirven para encontrar un perfil similar al que se marcha.

  • Qué formación debe tener: junto con las capacidad y habilidades, es buena idea que determines qué formación específica deseas que tenga, desde conocimientos en áreas como vinos y maridajes para un camarero, hasta idiomas.

  • Qué personalidad encaja mejor con Tu Restaurante: no solo con la clientela, que también, sino con el Equipo y contigo mismo. Busca perfiles afines que fomenten el entendimiento.

  • Qué funciones deberá cumplir: a la hora de redactar una oferta de trabajo, debes ser honesto y claro. Para ello, define las funciones que deberá cumplir el trabajador que venga a tu casa. Define todas y respétalas una vez hayáis llegado a un acuerdo. Es la mejor forma de que el organigrama funcione y, con él, Tu Restaurante.

  • Qué sueldo estás dispuesto a ofrecer: en tu Plan de Contratación también debe aparecer la horquilla de salarios para los diferentes puestos. Esto te facilitará las cosas a la hora de redactar ofertas en el futuro, sobre todo en casos de urgencia.

A la hora de reformar el Equipo, busca a profesionales que complementen a los que ya tienes (sobre todo si estás contento con ellos) y trabaja por rellenar los huecos que te faltan. Además, no desdeñes al trabajador eventual o escojas a cualquiera porque solo vaya a dar unas horas. Todos los trabajadores son imagen de Tu Restaurante, por poco tiempo que presten servicio. Escoge cuidadosamente y recuerda que un eventual contento puede pasar a plantilla si lo necesitas.

Hazte estas preguntas:

¿Tienes un Plan de Contratación para Tu Restaurante? ¿Cómo seleccionas a tu personal? ¿Qué criterios sigues?

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