Hola a tod@s,

hoy os traigo un post que me habéis pedido muchos de vosotros a lo largo de este tiempo que llevamos juntos en Gastrocoaching. Se trata de un Manual exprés para Nuevos Negocios, un documento MUY valioso que os servirá para empezar a trabajar en vuestra idea de Negocio, para buscar los apoyos y ayudas adecuados y para tener una Perspectiva Real de todo lo que vais a tener que controlar para que vuestro Negocio funcione.

Os lo he estructurado en nueve pasos que van desde la concepción de la idea hasta lo que hay que hacer después de la puesta en funcionamiento. Si me apuráis, os diría que es la segunda parte (la que viene cuando ya hemos abierto Nuestro Restaurante) la que es más importante, ya que muchas veces se nos olvida que abrir no es estancarse y dejar de innovar, y todo lo que habíamos hecho bien en el antes dejamos de hacerlo o lo hacemos mal en el después.

Vamos con el Manual:

  • Paso 1 – Desarrolla tu idea: establece tu Concepto de Negocio, con quién vas a colaborar, calcula los números de Tu Negocio. Busca el hueco del mercado que quieres llenar con Tu Negocio y enfócate en hacerlo.

  • Paso 2 – Pide ayuda profesional: contrata un buen Servicio de Consultoría que te ayude a llevar Tu Idea a buen puerto para que se convierta en el Negocio que quieres.

  • Paso 3 – Obtén financiación: para ello deberás tener muy clara tu idea y la viabilidad de la misma. Los Servicios de Consultoría también te ayudarán mucho en este punto, con su asesoramiento.

  • Paso 4 – Fase inmobiliaria y de decoración: busca el local, negocia unas buenas condiciones; busca el mobiliario, tanto para barra y sala como para la cocina. Sé realista (sobre todo en cocina) y adquiere solo lo que vayas a usar realmente y que te sirva para que tu negocio funcione. Ya habrá tiempo más adelante de ir ampliando conforme a las necesidades.

  • Paso 5 – Selecciona tus proveedores: determina qué vas a ofrecer en la carta, haz un listado de productos, busca a tus proveedores y negocia condiciones con ellos pensando en el medio o largo plazo (exactamente igual que habrás hecho con el alquiler).

  • Paso 6 – Selecciona a Tu Equipo (y entrénalo): muy importante saber lo que buscas para poder encontrarlo, no tener prisa en la búsqueda (al menos, no más de la necesaria). Hacer primero un organigrama de funciones y puestos de trabajo, para luego buscar personal que se adapte a ellos. Una vez que lo tengas, entrénalo para que sepan cómo quieres que se hagan las cosas desde el principio.

  • Paso 7 – Abre Tu Restaurante y Promociónalo: ha llegado el momento de hacer Marketing. No importa que no tengas mucho presupuesto: lo que importa es que seas consciente de que el Marketing es fundamental para que tu Cliente Objetivo te conozca y puedas hacerte un hueco en el sector, de modo que mucho o poco, reserva presupuesto para Marketing y ponte manos a la obra.

  • Paso 8 – Mide tu desempeño: el de todo. Has de controlar desde el primer momento todos los números de Tu Restaurante para saber qué va bien, qué no funciona, qué debes cambiar y cómo mejorar. Lo mismo ocurre con las acciones de Marketing. En un Restaurante, el trabajo de medición y control no se termina nunca.

  • Paso 9 – Invierte en formación e innovación: ya estás en marcha. Ahora procura mejorar siempre y no te quedes obsoleto. Entrena procedimientos de servicio nuevos. Implementa mejoras. Fórmate y forma a Tu Personal. De eso depende, en buena parte de los casos, tu éxito como Negocio.

Ya tienes en tus manos el documento con el que muchos restaurantes hubieran soñado antes de abrir, para hacer las cosas bien desde el principio. Imprímelo. Memorízalo. Ve completando sus puntos. Trabaja sobre tu idea todo lo que puedas, pues tu trabajo (y el de las personas de las que te rodees) determinará Tu Éxito.

Hazte estas preguntas:

¿Tengo un documento de ideas para el Negocio que quiero abrir? ¿Lo voy actualizando y trabajando en él? ¿Tengo en cuenta todas las variables que pueden hacer que Mi Negocio funcione o sea un fracaso?

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies