Hola a tod@s,

hoy os quiero hablar de Gestión y de nuevas tendencias. Cuando pensamos en la Gestión, el núcleo duro del trabajo en el Restaurante, solemos verla como algo inamovible. Gestionamos de una manera, con la que nos sentimos cómodos o simplemente la que hemos aprendido con el tiempo, y somos poco proclives a introducir cambios y mejoras. Las seis tendencias que os traigo hoy os pueden ayudar a actualizar vuestra forma de gestionar y a obtener beneficios a medio plazo.

  1. Abónate a las relaciones Win-Win: atrás quedaron los tiempos en los que el empresario pensaba únicamente en su beneficio. Tanto Tu Cliente como Tu Equipo buscan una relación en la que ambos obtengáis un beneficio pactado y suficiente, por lo que te aconsejo que, en 2017, todas tus relaciones (especialmente las nuevas que establezcas) vayan por este camino. El Ganar-Ganar es una de las principales tendencias en gestión.

  2. Fomenta la participación de Tu Equipo: ya hemos hablado aquí de cómo conseguir Equipos Extraodinarios, de la importancia del Equipo Cooperativo y de cómo lograr equipos equilibrados en los que cada uno de los integrantes sepa interactuar de forma adecuada con el resto. Sabemos cómo mantener la maquinaria engrasada, así que ahora la tendencia nos dice que tenemos que ponerla en marcha desde el punto de vista de la participación. Y es que el Equipo Participativo, que aporta ideas, datos sobre el trabajo, estudia las tendencias para sugerir soluciones y se compromete con Tu Restaurante será uno de los objetivos de Gestión para 2017. En este Blog te enseñaré a alcanzarlo.

  3. Aprende a Construir Confianza: ésta es otra de las tendencias en Gestión más importantes para el año que prácticamente acabamos de estrenar. Si quieres conseguir resultados extraordinarios en Tu Restaurante, es preciso que trabajes la confianza en y con Tu Equipo, entre ellos, con los proveedores… con todos los eslabones de la cadena de producción de Tu Negocio. Será una de las tareas más importantes del Liderazgo de Equipos en 2017.

  4. Fórmate en Gestión de Cambios: estamos en un panorama cambiante, tanto en hostelería como en la sociedad en general, que se traduce en cambios en los proyectos, en la manera de hacer las cosas, en el personal, en la forma de servir, en Marketing, en Atención al Cliente… Paradójicamente, aunque nos encontremos en uno proceso de cambio constante, el miedo al cambio no desaparece de la noche a la mañana. En ocasiones, lo que sucede no es que no queramos cambiar, sino que no somos capaces de gestionar los cambios o lo hacemos de forma incorrecta. En 2017, fórmate en Gestión del Cambio y lleva a Tu Restaurante al Siguiente Nivel.

  5. Pon el foco en el Cliente: esta tendencia no es del todo nueva, es cierto, pero sí es una de las potentes en cuanto a Gestión de Restaurantes y negocios de servicios en general. Si el cliente ha sido importante hasta ahora, en el escenario actual de la hostelería lo es todavía más. Pon el foco en él y recuerda que, cada paso que des, ha de acercarte más hacia tu Cliente.

  6. Abre la puerta al Big Data: una de las filosofías de trabajo y gestión que llevo compartiendo contigo desde que empecé el proyecto de Gastrocoaching, hace ya unos cuantos años, es la de medir, medir y medir. No por hacerlo, sino para recopilar datos que nos resulten útiles a la hora de mejorar el conocimiento de nuestro Restaurante y tomar decisiones con respecto a su funcionamiento. Esto es lo que técnicamente conocemos como Big Data y en 2017 entra de lleno en la gestión de nuestros negocios. Si todavía no lo has implementado, empieza hoy.

Otras tendencias interesantes, que se unen a las seis de las que te he hablado son, por ejemplo, las que nos hablan de cambiar la forma de relacionarnos con nuestro Equipo desde el punto de vista más laboral y burocrático (flexibilización de horarios, participación del Equipo en la toma de decisiones…), la implementación de nuevas tecnologías de la comunicación en la Gestión y a nivel interno, o la influencia de las start-ups a la hora de gestionar nuestro negocio. Revisa las nuevas tendencias, escoge las que mejor cuadren con tu filosofía de negocio y actualiza la Gestión en aras de seguir por la senda del éxito en 2017.

Hazte estas preguntas:

¿Cuándo fue la última vez que hice un análisis exhaustivo de la forma de gestionar Mi Restaurante? ¿A qué conclusiones llegué? ¿Es el momento de hacer un análisis de mi Gestión? ¿Puedo mejorar algo? ¿Qué nueva tendencia puedo implementar este año para mejorar? ¿Cuándo lo haré?

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