Hola a tod@s,

cuando asesoro restaurantes, una de las cosas que más suelen decirme es “no tengo tiempo”. Ni para trabajar sobre el restaurante, ni para investigar, ni para innovar, ni para nada. Esto es algo común, especialmente cuando hablamos de restaurantes pequeños o familiares en los que una misma persona tiene que asumir varios roles.

Sin embargo, encontrar tiempo para trabajar sobre vuestro restaurante es crítico tanto para que éste funcione siempre bien como para descubrir qué va mal y cómo solucionarlo. Ya os he hablado en este blog de claves para trabajar sobre el Restaurante. Hoy os daré algunos trucos más.

  1. Desarrolla procedimientos de servicio para todo aquello que lo requiera en tu negocio y automatiza. Nada libera más tiempo que las tareas que podemos hacer sin pensar.

  2. Define los puestos del trabajo del restaurante y sus funciones y asígnalos a cada trabajador.

  3. Asegúrate de que cada uno cumpla su parte y solo su parte. Incluido tú. Si asumes más trabajo y responsabilidades de los que te corresponden, adiós al tiempo para trabajar “sobre” y no “en”.

  4. Delega cuando sea posible. Rodéate de profesionales en los que confíes y déjales hacer su parte. Supervisar te llevará tiempo, pero desde luego no tanto como hacer y supervisar.

  5. Confía en tu equipo. En general. En tu Equipo en el restaurante y en el que hay “fuera” de él (contabilidad, marketing…). Si no confías en alguien, cámbialo. Pero olvídate de pasarte la vida encima de quienes trabajan para ti, porque así nunca tendrás un respiro para tomar distancia y trabajar en la mejora del negocio.

  6. La planificación es tu mejor amiga. Del tiempo, de las acciones, del beneficio, de las sesiones de formación, de las reuniones… de todo. Si pensabas que planificar era para personas cuadriculadas pero tú eres un profesional espontáneo y no lo necesitas, date cuenta de algo: improvisar es no tener tiempo. Una cosa es improvisar un día pero si todo es improvisación, estás perdiendo oportunidades de oro para ganar tiempo a favor de tu restaurante.

  7. Empieza a pensar en tu restaurante como algo global, un producto global, no como el conjunto de tareas que lo convierten en lo que es. Mira por encima, sobrevuela el restaurante cuando pienses en él.

  8. Trabaja por tu restaurante fuera del restaurante. Apunta tus ideas, propuestas de mejora, dudas, sugerencias, problemas… en tu cuaderno pero fuera del restaurante. Te ayudará a tomar distancia y a pensar con más claridad.

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Hazte estas preguntas:

¿Cuánto tiempo hace que no trabajo sobre mi Restaurante? ¿Cuánto tiempo dedico a trabajar en Mi Restaurante al día? ¿Cuánto tiempo dedico a trabajar sobre Mi Restaurante al día? ¿Cuál de estas formas de conseguir tiempo para trabajar sobre Mi Restaurante voy a poner en marcha esta semana?

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